وبناء على التصور المنطقي لاستقرائنا اذا وفقنا الله واصبنا الحق
فسيكون وكما فسرنا من قبل ان الرواية التي تقول : بخروج السفياني واليماني والخرساني في سنة واحدة وفي شهر واحد وفي يوم واحد .
هي تعبر عن ما يلي
1- هذا الخروج سيكون بعد خروج السفياني الاول في شهر رجب
2- سيكون هذا الخروج بعد الصيحة \ الظهور في شهر رمضان نفس السنة وعلى اثر الصيحة ورد فعل منطقي واضح عليها وهذا يفسر سبب دقتها الى حد اليوم رغم اختلاف المواقع الجغرافية بين الرايات - وهو يفسر سباقها للكوفة . ولقد نبهتنا من قبل الرواية لما تقول : تكون همة السفياني هي العراق بعد قتله الاصهب ويمر جيشه في طريقه بقرقيسيا ( اي نفس العلة وهي حصول الصيحة وما يترتب عليها من اثر ) .
هذا التعليل هو منطقي بظاهره وله ما يسعفه من قرائن جيدة لتصوره عموما وتصوره خصوصا وفق طرحنا - ولكن اعلم ان للاخ الاكاديمي تصور اخر يفسر هذا المعنى ( اي السنة والشهر واليوم لخروج الرايات ) ولما انظر اليه اجده فيه تكلف كبير لا احتاجه مقابل ما يوجد من طرحنا البديل الاكثر قبولا وقرائن منطقية - ولكن هو يحتاجه اكثر ليفسر فهمه وفرضيته التي تختلف عن فرضنا . والله اعلم