| 
	 | 
		
				
				
				عضو  برونزي 
				
				
 |  
| 
 
رقم العضوية : 58377
  |  
| 
 
الإنتساب : Oct 2010
 
 |  
| 
 
المشاركات : 624
 
 |  
| 
 
بمعدل : 0.11 يوميا
 
 |  
| 
      
 |  
| 
 |  
		
 
  
					 
  
  
			
			
			
			
  
 | 
	
	
		
		
		
كاتب الموضوع : 
فداء تراب نعل فاطمة
المنتدى : 
منتـدى سيرة أهـل البيت عليهم السلام
			
			
			 
			
			بتاريخ : 31-10-2010 الساعة : 02:19 AM
			
			 
			
			 
		
		
 
مستدرك الحاكم - كتاب معرفة الصحابة (ر) - ذكر إسلام أمير المؤمنين علي (ع) - حديث رقم : ( 4639 ) 
4614 - حدثني : أبوبكر محمد بن علي الفقيه الإمام الشاشي القفال ببخارى وأنا سألته ، حدثني : النعمان بن الهارون البلدي ببلد من أصل كتابه ، ثنا : أحمد بن عبد الله بن يزيد الحراني ، ثنا : عبد الرزاق ، ثنا : سفيان الثوري ، عن عبد الله بن عثمان بن خثيم : سمعت جابر بن عبد الله يقول : سمعت رسول الله (ص) : يقول : أنا مدينة العلم وعلي بابها فمن أراد العلم فليأت الباب. 
الرابط : 
http://www.sonnaonline.com/Hadith.aspx?HadithID=523557 
مستدرك الحاكم - كتاب معرفة الصحابة (ر) - ذكر إسلام أمير المؤمنين علي (ع) - حديث رقم : ( 4638 ) 
4613 - حدثنا : بصحة ما ذكرناه الإمام أبو زكريا ، ثنا : يحيى بن معين ، ثنا : أبو الحسين محمد بن أحمد بن تميم القنطري ، ثنا : الحسين بن فهم ، ثنا : محمد بن يحيى بن الضريس ، ثنا : محمد بن جعفر الفيدي ، ثنا : أبو معاوية ، عن الأعمش ، عن مجاهد ، عن : قال رسول الله (ص) : أنا مدينة العلم وعلي بابها فمن أراد المدينة فليأت الباب ، قال الحسين بن فهم : حدثناه : أبو الصلت الهروي عن أبي معاوية قال الحاكم : ليعلم المستفيد لهذا العلم أن الحسين بن فهم بن عبد الرحمن ثقة مأمون حافظ ، ولهذا الحديث شاهد من حديث سفيان الثوري بإسناد صحيح. 
الرابط : 
http://www.sonnaonline.com/Hadith.aspx?HadithID=523556 
مستدرك الحاكم - كتاب معرفة الصحابة (ر) - ذكر إسلام أمير المؤمنين علي (ع) - حديث رقم : ( 4637 ) 
4612 - حدثنا : أبو العباس محمد بن يعقوب ، ثنا : محمد بن عبد الرحيم الهروي ، بالرملة ، ثنا : أبو الصلت عبد السلام بن صالح ، ثنا : أبو معاوية ، عن الأعمش ، عن مجاهد ، عن إبن عباس (ر) قال : قال رسول الله (ص) : أنا مدينة العلم وعلي بابها ، فمن أراد المدينة فليأت الباب ، هذا حديث صحيح الإسناد ، ولم يخرجاه ، وأبو الصلت ثقة مأمون ، فإني سمعت أبا العباس محمد بن يعقوب في التاريخ يقول : سمعت العباس بن محمد الدوري يقول : سألت يحيى بن معين ، عن أبي الصلت الهروي ، فقال : ثقة ، فقلت : اليس قد حدث ، عن أبي معاوية ، عن الأعمش أنا مدينة العلم ؟ ، فقال : قد حدث به محمد بن جعفر الفيدي وهو ثقة مأمون ، سمعت أبا نصر أحمد بن سهل الفقيه القباني إمام عصره ببخارى ، يقول : سمعت صالح بن محمد بن حبيب الحافظ يقول : وسئل عن أبي الصلت الهروي ، فقال : دخل يحيى بن معين ونحن معه على أبي الصلت فسلم عليه ، فلما خرج تبعته فقلت له : ما تقول رحمك الله في أبي الصلت ؟ ، فقال : هو صدوق ، فقلت له : إنه يروي حديث الأعمش ، عن مجاهد ، عن إبن عباس ، عن النبي (ص) : أنا مدينة العلم ، وعلي بابها ، فمن أراد العلم فليأتها من بابها ، فقال : قد روى هذا ذاك الفيدي ، عن أبي معاوية ، عن الأعمش كما رواه أبو الصلت. 
الرابط : 
http://www.sonnaonline.com/Hadith.aspx?HadithID=523555
  
 
		
 |  | 
		
		
		
                
		
		
		
	
	
 | 
 
| 
 | 
		
 |   
 |