عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية الباحث الطائي
الباحث الطائي
بــاحــث مهدوي
رقم العضوية : 78571
الإنتساب : Jun 2013
المشاركات : 2,236
بمعدل : 0.48 يوميا

الباحث الطائي غير متصل

 عرض البوم صور الباحث الطائي

  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : المنتدى العقائدي
افتراضي ويجيئكم صوت من ناحية دمشق بالفتح
قديم بتاريخ : اليوم الساعة : 07:48 AM



بسمه تعالى
السلام عليكم

١- عن أبي جعفر (عليه السلام) أنه قال:
" توقعوا الصوت يأتيكم بغتة من قبل دمشق فيه لكم فرج عظيم "

٢- قال أبو جعفر محمد بن علي الباقر ع : يا جابر الزم الأرض ولا تحرك يدا ولا رجلا حتى ترى علامات أذكرها لك إن أدركتها أولها اختلاف بني العباس وما أراك تدرك ذلك ولكن حدث به من بعدي عني ، ومناد ينادي من السماء ، ويجيئكم صوت من ناحية دمشق بالفتح .

٣- قال أمير المؤمنين (عليه السلام): إذا اختلف الرمحان بالشام لم تنجل إلا عن آية من آيات الله.
قيل: وما هي يا أمير المؤمنين؟
قال: رجفة تكون بالشام يهلك فيها أكثر من مائة ألف يجعلها الله رحمة للمؤمنين، وعذابا على الكافرين .

اقول : ظاهر مضامين هذه الروايات يفهم منه انه حدث واحد عبر عنه بأشكال مختلفة ولكنها قريبة مشتركة المضمون والمحل الجغرافي وحتى الزماني .
سندخل في تحليل دقيق قدر الإمكان لاستخراج اكبر قدر من المعلومات .

في تقييم هذا الحدث العلاماتي ففي الرواية رقم (١) اعلاه تبين انه صوت معرف ب أل التعريفية ( الصوت ) مما يعني انه صوت معلوم مفهوم للمتلقي لا اي صوت مجهول . وهذا كما سيتبين لاحقا من بقية الروايات انه تكرر لهم ذكره وحادثته في العلامات .

[ يأتيكم بغته من قبل دمشق ، وفيه فرج عظيم لكم ]

دمشق : هي دمشق السورية وما حولها القريب منها .
وفيه فرج عظيم لكم : فالضمير يعود على أصحاب الإمام ع وهذا يعني شيعته واتباع آل البيت عموما ، ووصفه بالعظيم يظهر ان فيه فائدة كبيرة تقع في صالحهم .

البغته : هي الفجأة ، ووصف الصوت بالبغته انه يحدث بشكل مفاجئ ، والفجأة هو ما يحصل من الأمور من غير مقدمات . فإذا علمنا ان الإمام ع بدأ القول بكلمة ( توقعوا ) ، والتوقع هو ذلك الشيء الذي يمكن تحسس مقدماته قبل وقوعه ، وهنا لا يخفى على المدقق ان جمع التوقع مع البغته فيه نوع تضاد يحتاج إلى تفسير لفهم ملابساته .
وهذا يؤكد لنا وللمتلقي ان هذه البغته كحدث مفاجئ هو علامة حدث سيكون ممكن توقعه لمن يتابع علامات ذلك الزمان ممن اطلع على روايات آل البيت ع وخاصة شيعتهم لان الحدث هو في اصله يكون على أعدائهم فيبغتهم ، وفائدته العظيمة تعود عليهم فيمكنهم توقعه إذا اقترب أوانه ، أي إذا اقترب زمانه توقعوه ، وإذا حصل ثبتوه ، فتأمل .

يتبع لاحقا

،،،​



توقيع : الباحث الطائي
لا اله الا اللـه محمــــد رســــول الله
اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم

( الاسلام محمدي الوجود . حُسيني البقاء . مهدوي الغاية )

*
*

الباحـ الطائي ــث
من مواضيع : الباحث الطائي 0 ويجيئكم صوت من ناحية دمشق بالفتح
0 من نوح الى المهدي الغربلة الكبرى / تأملات قرآنية
0 يَا يَحْيَىٰ خُذِ الْكِتَابَ بِقُوَّةٍ / مدخل لمفهوم الانتظار
0 تأملات قرآنية في عذاب أهل النار
0 الصيحة الجبرائيلية الثانية في نهار شهر رمضان
رد مع اقتباس