|
محـــــاور عقائدي
|
رقم العضوية : 71940
|
الإنتساب : Apr 2012
|
المشاركات : 1,530
|
بمعدل : 0.32 يوميا
|
|
|
|
كاتب الموضوع :
أبواسد البغدادي
المنتدى :
المنتدى العقائدي
بتاريخ : 15-05-2013 الساعة : 01:52 PM
اصح ما ورد في سبب النزول في تفاسير العامة ما جاء في تفسير ابي حاتم الذي اشترط في كتابه ان لا يخرج الا الاصح من الاسانيد كما في مقدمة تفسيره وسوف اضع الكلام الآن :
http://www.almeshkat.net/books/open.php?book=1546&cat=6 مكتبة المشكاة : تفسير ابي حاتم : - أخرج التفسير بأصح الأخبار إسنادًا
http://islamport.com/w/tfs/Web/924/1840.htm تفسير ابي حاتم : حَدَّثَنَا أَبُو سَعِيدٍ الأَشَجُّ، ثنا الْفَضْلُ بْنُ دُكَيْنِ أَبُو نُعَيْمٍ الأَحْوَلُ، ثنا مُوسَى بْنُ قَيْسٍ الْحَضْرَمِيُّ، عَنْ سَلَمَةَ بْنِ كُهَيْلٍ، قَالَ:"تَصَدَّقَ عَلِيٌّ بِخَاتَمِهِ وَهُوَ رَاكِعٌ، فَنَزَلَتْ: " إِنَّمَا وَلِيُّكُمُ اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَالَّذِينَ آمَنُوا الَّذِينَ يُقِيمُونَ الصَّلاةَ، وَيُؤْتَوْنَ الزَّكَاةَ وَهُمْ رَاكِعُونَ " ".
وهذا سند ثقات رجال السنة الى الراوي سلمة بن كهيل الثبت
أَبُو سَعِيدٍ الأَشَجُّ، ثقة http://islamport.com/w/trj/Web/269/89.htm
الْفَضْلُ بْنُ دُكَيْنِ (ثقة) http://islamport.com/w/trj/Web/1148/1081.htm
مُوسَى بْنُ قَيْسٍ الْحَضْرَمِيُّ، (ثقة) http://islamport.com/w/trj/Web/2979/3109.htm
سلمة بن كهيل (ثقة ) http://library.islamweb.net/newlibra....php?ids=16024 سلمة بن كهيل (ع)
ابن حصين الإمام الثبت الحافظ أبو يحيى الحضرمي ثم التِّنْعي الكوفي وتِنعَةُ : بطن من حضرموت ، وروي عن ابن الكلبي أن تنعة قرية فيها بئر برهوت .
دخل على ابن عمر ، وعلى زيد بن أرقم . وحدث عن أبي جحيفة السوائي ، وجندب البجلي ، وابن أبي أوفى ، وأبي الطفيل ، وسويد بن غفلة ، وأبي وائل ، وحبة بن جوين ، وحجية بن عدي ، وزيد بن وهب ، وسعيد بن جبير ، والشعبي ، وسعيد بن عبد الرحمن بن أبزى ، وعلقمة بن قيس ، وكريب ، ومجاهد ، وعدة .
وقال ابن المبارك ، عن سفيان : حدثنا سلمة بن كهيل ، وكان ركنا من الأركان وشد قبضته .
. وقال أبو حاتم : ثقة متقن
قال يحيى بن سلمة : ولد أبي في سنة سبع وأربعين .
يعني الرجل من التابعين ؟؟ ولا يأتي لي احد يقول لا اقبل سبب النزول هذا ؟؟ لأن اغلب التفاسير هي عن تابعين عند العامة وحتى انها ليست عن الصحابة الا قلة واغلبها عن مجاهد و الثوري و الصنعاني و قتادة وعكرمة ؟؟!!!!!
وهذا السند رواه ابن كثير الذي ادعى ان كل الاسانيد التي استعرضها لا تصح بالكلية لجهالة رواتها ؟؟؟؟
|
|
|
|
|