عرض مشاركة واحدة

محب أمير المؤمنين
عضو جديد
رقم العضوية : 45339
الإنتساب : Nov 2009
المشاركات : 11
بمعدل : 0.00 يوميا

محب أمير المؤمنين غير متصل

 عرض البوم صور محب أمير المؤمنين

  مشاركة رقم : 3  
كاتب الموضوع : مسلمه المنتدى : المنتدى العقائدي
افتراضي
قديم بتاريخ : 28-01-2010 الساعة : 02:54 PM


بسم الله الرحمن الرحيم


أولاً/ نحن إتفقنا على إستحباب زيارة القبور لتذكر الأخرة والموت وهي نقطة إتفاق أعتقد أنها بداية مبشرة بالخير للحوار بدون شد للأعصاب أو إستهزاء بالحوار أو المحاور فأنا أحترم وجهة نظركم التي لاتخالف كتاب الله تعالى وفعل الحبيب صلى الله عليه وآله وسلم وهي أرضية خصبة لنا للحوار البناء الهادف والذي نرجو من وراءها الإتفاق على كلمةٍ سواءٍ بيننا وبينكم بإذنه تعالى.



ثانياً/ سؤالي لم تجب عليه أستاذ /مسامح ولم تذكر أن أحد الأئمة شد رحله هذا أمر.


الأمر الأخر أن هناك تناقض بين ماذكرته من حديث لاتشد الرحال للقبور إلا لقبور أئمة أهل البيت وحديث أيضاً مذكور في كتاب وسائل الشيعة الجزء الخامس صفحة 257-262


والحديث هو تحت باب " عدم استحباب السفر للصلاة في شيئ من المساجد إلا المسجد الحرام ومسجد الرسول (صلى الله عليه وآله ) ومسجد الكوفة "

ثم ذكر الحديث :


1 ـ محمد بن علي بن الحسين في ( الخصال ) عن أبيه ومحمد بن علي ماجيلويه ، عن محمد بن يحيى ، عن محمد بن أحمد بن يحيى ، عن بعض أصحابنا ، عن الحسن بن علي وأبي الصخر جميعاً يرفعانه إلى أمير المؤمنين ( عليه السلام ) قال : لا تشد الرحال إلا إلى ثلاثة مساجد : المسجد الحرام ، ومسجد الرسول ( عليه السلام ) ، ومسجد الكوفة.


إذاً المتأمل للحديثين يجد التضارب العجيب بين الروايتين ومن ثم يرى أن صاحب كتاب وسائل الشيعة قد بوب للحديث بباب عدم استحباب السفر للصلاة في شيء من المساجد إلا ماذكره في الحديث , ومسجد الإمام الحسين في كربلاء وهناك قبره فهل يجوز شد الرحل لمسجد الإمام الحسين في كربلاء وباقي الأئمة؟



ماقالت به الأخت /مسلمه من أنني وضعت نفسي في مأزق ولم آتي بدليل على عدم شد الرحال إلى القبور قأقل لكِ أُخية دليل واحد يكفينا وهو دليل عدم شد الرحال إلا لثلاثة مساجد هذا الدليل يكفي على إنتفاء عدم شد الرحال لغير هذه الثلاثة مساجد وتتضمن القبور.


فأهل اللغة العربية يعرفون أن اللفظ بالعموم وليس بالخصوص فلو أنه صلى الله عليه وآله وسلم أراد المسجد لقال: لاتشد الرحال لمسجدٍ إلا المسجد الحرام .... إلى أخر الحديث ولكن صيغة الحديث واضحة لكل ذي لبٍ وعقل بأن المراد من سياق الحديث هو لا تشد الرحال عموما إلا لثلاثة مساجد ولا نريد الخوض بتفسير الحديث لان الظاهر العموم ولكن هناك إستثنائات في زيارة الحبيب عليه الصلاة والسلام بعد الصلاة في مسجده وكذلك لفعله بالصلاة في مسجد قباء الذي حث على الصلاة فيه ورتب عليه اجر حجة أو عمرة أو كما قال عليه الصلاة والسلام وكذلك زيارته لشهداء أحد ومقبرة البقيع...... , فنحن نقتدي به صلى الله عليه وآله وسلم ونحذو حذوه قال تعالى : " قل إن كنتم تحبون الله فاتبعوني يحببكم الله ويغفر لكم ذنوبكم والله غفور رحيم "


وقال تعالى : " وما أتاكم الرسول فخذوه وما نهاكم عنه فانتوا واتقوا الله إن الله شديد العقاب "



أما ماذكرتِ من حديث مرفوع إلى النبي صلى الله عليه وآله وسلم أنه قال : من جاءني زائراًليس له حاجة إلاّزيارتي،كان حقاً عليّ أن أكون له شفيعاً يوم القيامة.


فهذا حديثٌ ضعيف وأما ماذكرتِ من أن عمراُ رضي الله تعالى عنه وأرضاه عندما فتح بيت المقدس وقال لكعب الأحبار هل لك أن تسير معي إلى المدينة نزور قبر النبي , فهذا لم أجده وأرجو التوضيح من أي الكتب أتيتِ به.



أستاذي النجف أكرمك الله ماذكرته من الإمام السبكي رحمه الله تعالى في كتابه " شفاء السقام في زيارة خير الأنام " قد رد عليه الحافظ عبد الله محمد بن أحمد بن عبد الهادي بن عبد الحميد بن عبد الهادي بن يوسف بن محمد بن قدامه الحنبلي في كتابه " الصارم المنكي في الرد على السبكي " فأنصحك باللإطلاع عليه فقد رد على الامام السبكي في كتابه .



أماما ذكرت من استحباب زيارة القبور فلا خلاف معك في ذلك الزيارة الشرعية المستحبة.


من مواضيع : محب أمير المؤمنين
التعديل الأخير تم بواسطة محب أمير المؤمنين ; 28-01-2010 الساعة 02:58 PM.

رد مع اقتباس