| 
	 | 
		
				
				
				شيعي حسيني 
				
				
 |  
| 
 
رقم العضوية : 23036
  |  
| 
 
الإنتساب : Sep 2008
 
 |  
| 
 
المشاركات : 9,776
 
 |  
| 
 
بمعدل : 1.57 يوميا
 
 |  
| 
      
 |  
| 
 |  
		
 
  
					 
  
  
			
			
			
			
  
 | 
	
	
		
		
		
المنتدى : 
منتـدى سيرة أهـل البيت عليهم السلام
 
طرح حول الشيعة في الاسلام 
			
			
			 
			
			بتاريخ : 29-11-2009 الساعة : 02:00 PM
			
			 
			
			 
		
		
 
يـجـب ان نعلم ان بداية نشؤ الشيعة , والتي سميت لاول مرة بشيعة علي (اول امام من ائمة اهل البيت (عليهم السلام ) وعـرفـت بـهذا الاسم كانت في زمن النبي الاكرم (صلى الله عليه واله ), فظهورالدعوة الاسلامية وتقدمها وانـتـشـارهـا خلال ثلاث وعشرين سنة , زمن البعثة النبوية ,ادت الى ظهور مثل هذه الطائفة بين صحابة النبي الاكرم (صلى الله عليه واله ): 
الف ) وفي الايام الاولى من بعثته (صلى الله عليه واله ) امر بنص من القرآن الكريم ان يدعوعشيرته الاقربين , و صـرح فـي جـمعهم ان اول من يبايعني على هذا الامر سيكون خليفتي ووصيي من بعدي , فكان علي (عليه السلام ) اول مـن تـقدم , وقبل الاسلام , والنبي قبل ايمانه , وتعهد بكل ما وعده به , ويستحيل عادة على قـائد نـهـضة , وفي ايامها الاولى ان يعين احد اصحابه وزيرا وخليفة له على الاخرين , ولا يعرفه لـلـخـلص من اصحابه واعوانه , او ان يكتفي بهذا الامتياز ليعرفه وليعرفه , ولا يطلعه على مهمته طـوال حـيـاتـه ودعـوته , او ان يجعله بعيدا عن مسؤوليات الوزارة والخلافة ويغض النظر عن مقام الخلافة وما يجب ان يبدي لها من احترام وتقدير, ولا يفرق بينه وبين الاخرين . 
ب ) ان الـنـبي الاكرم (صلى الله عليه واله ) وفقا للروايات المستفيضة والمتواترة عن طريق اهل السنة والشيعة , والتي يصرح فيها ان عليا عليه السلام مصون من الخطا والمعصية في اقواله وافعاله , وكل ما يقوم به فهو مطابق للدعوة وللرسالة , وهو اعلم الناس بالعلوم الاسلامية وشريعة السما. 
ج ) قام الامام علي (عليه السلام ) بخدمات جمة للرسالة وتضحيات مدهشة , كمنامه في فراش النبي (صلى الله عليه واله ) ليلة الـهجرة فلو لم يكن الامام علي (عليه السلام ) مشاركا في احدى الغزوات (بدر واحد والخندق وخيبر), لما حقق الاسلام ولا المسلمون انتصارا في احداها وكان القتل والفشل حليفهم . 
د) مـوضـوع غـدير خم , والذي اعلن فيه النبي الاكرم (صلى الله عليه واله ) الولاية العامة لعلي (عليه السلام ) فجعله على المسلمين ما كان له عليهم . 
مـن الـطـبـيعي , ان هذه الخصائص والفضائل التي انفرد بها الامام علي (عليه السلام ), والتي هي مورد اتفاق الجميع , والعلاقة الخاصة , التي كان يبديها النبي الاكرم (صلى الله عليه واله ) جعلت له مؤيدين محبين مخلصين , من صحابة النبي وانصاره , كما اثارت لدى بعضهم الاخرالحقد والحسد. 
وفـضلا عن هذا كله , فان كلمة ((شيعة علي )) و ((شيعة اهل البيت )) قد جات في كثير من اقوال النبي (صلى الله عليه واله ). 
  
 
		
 |  | 
		
		
		
                
		
		
		
	
	
 | 
 
| 
 | 
		
 |   
 |