|
شيعي حسيني
|
رقم العضوية : 7
|
الإنتساب : Jul 2006
|
المشاركات : 21,809
|
بمعدل : 3.18 يوميا
|
|
|
|
كاتب الموضوع :
حيــــــــــدرة
المنتدى :
منتدى الشبهات والردود
بتاريخ : 05-12-2008 الساعة : 05:12 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم الشريف
( جلوس الإمام علي ( ع ) على فخذ عائشة )
عدد الروايات : ( 7 )
العلامة المجلسي - بحار الأنوار - الجزء : ( 37 ) - رقم الصفحة : ( 336 )
75 - ما : جماعة ، عن أبي المفضل ، عن محمد بن جعفر الرزاز ، عن محمد بن عيسى القيسي ، عن إسحاق بن يزيد الطائي ، عن عبد الغفار بن القاسم ، عن عبد الله بن شريك ، عن جندب بن عبد الله البجلي عن علي بن أبي طالب (ع) قال : دخلت على رسول الله (ص) قبل أن يضرب الحجاب وهو في منزل عائشة ، فجلست بينه وبينها فقالت : يا إبن أبي طالب ما وجدت لاستك مكانا غير فخذي ! امط عني ، فضرب رسول الله (ص) بين كتفيها ثم قال لها : ويل لك ما تريدين من أمير المؤمنين وسيد المسلمين وقائد الغر المحجلين ؟
سبب ضعف الرواية : أبي المفضل الشيباني.
السيد بحر العلوم - الفوائد الرجالية - الجزء : ( 4 ) - رقم الصفحة : ( 90 / 149 )
- ...... ضعيف بابى المفضل وإبن بطة .
- وقال في ترجمة محمد بن عبد الله بن محمد بن عبيد الله أبي المفضل الشيباني : كان في أول أمره ثبتا ثم خلط ، ورأيت جل اصحابنا يغمزونه ويضعفونه ثم قال : رأيت هذا الشيخ وسمعت منه كثيرا ، ثم توقفت عن الرواية عنه لا بواسطة بيني وبينه .
السيد الخوئي - معجم رجال الحديث - الجزء : ( 1 ) - رقم الصفحة : ( 110 )
- وطريقه إليه ضعيف بأبي المفضل الشيباني.
السيد الخوئي - معجم رجال الحديث - الجزء : ( 4 ) - رقم الصفحة : ( 145 )
- وطريق الشيخ إليه ضعيف ، بأبي المفضل .
السيد محمد علي الأبطحي - تهذيب المقال - الجزء : ( 1 ) - رقم الصفحة : ( 71 )
- وفي ترجمة محمد بن عبد الله أبي المفضل الشيباني ( ر 1059 ) قال : سافر في طلب الحديث عمره . أصله كوفي وكان في أول أمره ثبتا ثم خلط . ورأيت جل أصحابنا يغمزونه ويضعفونه . له كتب كثيرة ، - إلى أن قال : - رأيت هذا الشيخ وسمعت منه كثيرا ، ثم توقفت عن الرواية عنه إلا بواسطة بيني وبينه .
السيد محمد علي الأبطحي - تهذيب المقال - الجزء : ( 1 ) - رقم الصفحة : ( 244 / 355 / 399 / 414 / 423 / 430 )
- والطريق ضعيف بالشيباني وبابن بطة ، على كلام يأتي فيه .
- قلت : وفي الشيباني وإبن بطة ضعف يأتي في ترجمتهما .
- وهذا الطريق أيضا ضعيف بأبي المفضل الشيباني وبابن بطة ، على كلام يأتي في ترجمتهما .
- قلت : وفي طريقه ضعف أيضا بأبي المفضل .
- ضعيف ، تارة بمحمد بن عبد الله أبي المفضل الشيباني ، الذي أدركه الماتن وسمع منه كثيرا .
- قلت : طريقه ضعيف بأبي المفضل وبابن بطة على كلام يأتي في ترجمتهما .
السيد محمد علي الأبطحي - تهذيب المقال - الجزء : ( 2 / 5 ) - رقم الصفحة : ( 24 / 448 )
- قلت : طريقه ضعيف بابي المفضل وبابن بطة كما يأتي في ترجمتهما .
- قلت : وطريقه صحيح على إشكال ، تارة بأبي المفضل وبابن بطة الذي قيل يطعن فيهما ، وقد حققنا في ترجمتهما ضعف القول به ، وللشيخ إليه في التهذيبين طرق غير ذلك ، ذكرناها في ( المشيخات ) .
|
|
|
|
|