|
شيعي حسيني
|
رقم العضوية : 429
|
الإنتساب : Oct 2006
|
المشاركات : 12,843
|
بمعدل : 1.88 يوميا
|
|
|
|
كاتب الموضوع :
Dr.Zahra
المنتدى :
المنتدى الإجتماعي
بتاريخ : 21-09-2008 الساعة : 02:43 PM
السؤال : ما أفضل و أنجع شراب ضد السعال الذي أنهك قوتي وأسقم صحتي ؟
الجواب : أنت تستطيعين أحياناً معالجة السعال الخفيف بنفسك ، ولكن هناك أوقات تضطرين فيها إلى أخذ مشورة الطبيب ، أي متى كان يخالط بصاقك شيء من المخاط .
والسعال أسبابه متفرعة ، وهي كثيرة جداً ـ فالنزلة تحدث السعال ، وضعف القلب يحدث السعال ، والأنفلونزا تحدث السعال ، وعددي إن شئت ، بيد أن السبب الأكثر شيوعاً هو إصابة البرونشيت ( الالتهاب الشعبي ) وهو عادة لا يدوم اكثر من ثلاثة أسابيع متى كان من النوع الحادّ الشديد ، وفي الإمكان معالجته وشفاؤه .
ولكن التدخين يضاعف من تأثيره في الصدر والشُّـعب . وكذلك تلوث الهواء ، خاصة متى كان التلوث مقروناً بالدخان ، كما يحدث في المناطق الصناعية . وهذا يحمل خطر تحوله إلى برونشيت مزمن ، ويؤدي هذا التحول إلى مضاعفات في جهاز التنفس .
وسبب آخر للسعال المسترسل هو الإفراز الأنفي المفرط الذي يسببه التهاب مزمن في أغشية الأنف . والسعال هذا يتضاعف في الليل متى كان رأسك في وضع أعوج متعب .
وفي الصيدليات أخلاط ومستحضرات كثيرة للتخفيف من ألم هذا السعال وتأثيراته . ولكن أفضلها ما قل عدد عناصرها المركبة منها . وقد تبين أن خير عقار لتحليل البصاق المخاطي البلغمي هو الملح المذاب في ماء حار .
السؤال : ماذا يخفف من وطأة السعال الديكي ؟
الجواب : السعال الناتج عن السعال الديكي تطول مدته ـ يبقى أحيانا أسابيع عدة بعد زوال المرحلة الحادة من المرض ـ والعلاج ليس بالأمر السهل المستطاع دائماً . إذن الجواب عسير ، ولكن يجب أن نتذكر بأن السعال أو نوبات السعال التي تلم في ساعات الليل مصحوبة بالضيق والقيء لا تخلف أثرا سيئاً في حالة الطفل الصحية .
والعلاج يشتمل على مسكن خفيف ، وشراب ملطف للسعال ، واستنشاق البخار بعد مزج الماء بمحلول خاص يعينه لك الطبيب . قد تظنين أن الطبيب يقف مكتوف اليدين ، ولا يفعل شيئاً إلا ما يسمعك إياه من كلمات التأكيد والطمأنة ، ولكن صدقي كلامه ، فالطفل لن يعتم أن يشفى ، فتعود المياه إلى مجاريها .
السؤال : أصبت بسعال حادّ أتعب نفسي ، وورثني ألماً في الصدر ، فهل هذا الألم بسبب السعال ؟
الجواب : يحتمل أن يكسر السعال ضلعاً من الضلوع أن كان شديداً . فماذا يمنع حدوث ألم في الدر نتيجة له ؟ أو في جدار الصدر ؟ وهذا الألم يجعل المصاب يضرب أخماسا لأسداس ، قد يظن بأنه مصاب بالبلورسي ( ذات الجنب ) . غير أن ألم ذات الجنب له صفات خاصة ـ فهو ألم حاد صارخ ، طاعن ، يشعر به الشخص أثناء أخذه للنفس ، فيتعذر تحريك الصدر ، ويتبع ذلك اضطراب المريض إلى التنفس بضحالة .
والذي يصاب بالبلورسي يكون قد عانى من النوموينا ( ذات الرئة ) . وقد يصاب الشخص بذات الجنب متى أصيب جدار الصدر بعطب ، أو قد يكون نابعاً من سرطان في الرئة . بيد أن السرطان متى ألم لا يخفى أمره عن الأطباء .
وللأسئلة بقية مع أجوبة جديدة >>>>
|
|
|
|
|