عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية بنتُ علي
بنتُ علي
شيعي حسيني
رقم العضوية : 521
الإنتساب : Nov 2006
المشاركات : 6,565
بمعدل : 0.97 يوميا

بنتُ علي غير متصل

 عرض البوم صور بنتُ علي

  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : المنتدى الإجتماعي
Question ماهو العلاج الطبيعي ؟
قديم بتاريخ : 26-07-2008 الساعة : 11:11 AM


ماهو العلاج الطبيعي ؟

8/26/2006

يخطئ الكثير من الناس بإعتقادهم أن العلاج الطبيعي عبارة تدليك وتمرينات فقط ، وهذه ماهي إلا جزء بسيط داخل علم العلاج الطبيعي .
ويتميز أخصائي العلاج الطبيعي بأن لديه خلفية طبية فهو يدرس التشريح وعلم أسباب الأمراض وعلم الأمراض وعلاجها ( الجراحي – الغير جراحي ) الخاص بالاختلال الوظيفي والذي بدوره يؤثر على النظام العضلي .

أخصائي العلاج الطبيعي ليس مدلك ولا يقوم بعمل التدليك كما يعتقد الكثير من الناس بل هو الشخص المؤهل والخبير في علاج اختلال النظام العضلي حيث يتميز بقدرته على التحليل الميكانيكي الحركي للجسم وتحديد الحركات الغير طبيعية ومن خلال هذا التحليل يمكن لأخصائي العلاج الطبيعي علاج الخلل الوظيفي بمهارات يدوية علاجية تعجل بعملية الشفاء بإذن الله ويدعم هذا العلاج أن يقوم أخصائي العلاج الطبيعي وهو الشخص الوحيد دون غيره بوضع الخطة و البرنامج العلاجي المناسب لكل مريض بحسب مشكلته ومدى ملاءمتها ومتابعة التطورات التي تصاحبها .
وبتطور العلاج الطبيعي السريع والمذهل حتى أصبح قسما ومتطلبا أساسيا في أي منشأة طبية ،فقد أصبح يتوفر في العلاج الطبيعي عدة تخصصات فهناك أخصائيو علاج طبيعي متخصصون في العظام ،الإصابات الرياضية ، الأعصاب ،تأهيل العمود الفقري ، تأهيل القلب والرئتين ، تأهيل المسنين ، الأطفال ، تأهيل الحروق ، وتجده أيضا في مراكز التأهيل والتدريب الخاصة وربما تجده يعمل مستقلا بمنزله .

ويقوم أخصائي العلاج الطبيعي بدور هام غير العلاج وهو توعية وتثقيف العامة وتعليمهم الإعتماد على النفس والعناية الخاصة وهذا يمكن الأفراد من العناية بأنفسهم والآخرين على نحو ملائم لذا فإن أخصائي العلاج الطبيعي يلعب دورا هاما في العلاج والطب الوقائي .
وليد عبدالرحمن الشدوخي





نقلاً من موقع الجمعية السعودية للعلاج الطبيعي " سبتا "

نسألكم الدعاء


دائماً يسألوني يعني وشو العلاج الطبيعي ؟؟
قلت احط لكم تعريف بسيط ...
وبعدين نشوف شنجيب ليكم مواضيع في نفس السياق

تحياتي :بنتُ علي


توقيع : بنتُ علي
كانت شمعةً كلما احترق قلبُها أضاءت , وحين ذابت صارت
شمساً تنشر أشعتها في كل الكون !

كانت تلك (بـنـتُ عــلــــي ) !
من مواضيع : بنتُ علي 0 فتح باب التسجيل في حوزة البتول العلمية للعام 1433ه(تفاصيل الجدول الدراسي تجدوه هنا)
0 عوّام أنتِ وطني !
0 ماذا تعني إيران للشيعة ؟!
0 عاجل عاجل الله يرحم والديكم
0 سلام عليكم (اشكركم وابشركم بأني قد زرت العراق آخيراً !!!))
رد مع اقتباس