|
|
عضو فضي
|
|
رقم العضوية : 82198
|
|
الإنتساب : Aug 2015
|
|
المشاركات : 2,173
|
|
بمعدل : 0.54 يوميا
|
|
|
|
|
|
كاتب الموضوع :
صدى المهدي
المنتدى :
منتـدى سيرة أهـل البيت عليهم السلام
بتاريخ : اليوم الساعة : 11:14 AM
الدروس التي يمكن استخلاصها من سيرة الإمام الصادق (عليه السلام) ومن جهاده
1 - ضرورة الاطلاع على مشكلات العصر وتحدياته، وضرورة العودة إلى القرآن والسنة في استيعابها ومواجهتها وإيجاد حلول ملائمة لها بما يحفظ الشريعة ويحفظ الناس. وهذا ما يجب أن يكون في أولويات عمل المجاهدين الإسلاميين.
2 - اعتماد التربية الإسلامية ومواجهة الانحرافات الحديثة المتأثرة بالليبرالية والاشتراكية وسائر الفلسفات الغريبة عن مقاصد الشرائع السماوية عموماً والإسلام خصوصاً والسعي إلى مواصلة تحصين الناس والدعاة ضد هذه الأفكار باستيعابها أولاً ونقدها بعمق ثانياً.
3 - تصفية أطروحاتنا وأفكارنا من كل مظاهر الغلو بعد رصدها ونقدها.
4 - السعي لردم الهوة بين ما نقول وما نفعل، ما ندعو إليه وما نمارسه خصوصاً على مستوى الدعاة وفي مقدمتهم العلماء الأفاضل.
5 - وكل هذا لا يكون ممكناً إلا إذا شعر المسلمون خصوصاً قادتهم من العلماء والمفكرين بالمسؤولية العميقة عن مستقبل أمتهم، وضبطوا فكرهم وسلوكهم على إيقاع دينهم الحنيف وتصدوا لمشكلات عصرهم بوحي من تعاليم الإسلام وبتطلع إلى مستقبل الأمة، تطلع مسكون بهواجس حفظها ومنعتها وتقدمها كما فعل الإمام الصادق في عصره. وأساس كل ذلك ومنطلقه إنما هو الإيمان بالله وإخلاص الوجه إخلاصاً تاماً لله ولمقاصد شرائعه السماوية مكتملة ومتجسدة بالإسلام الحنيف.
* كتاب الأسوة الحسنة، جمعية المعارف الإسلامية الثقافية.
وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين .
​
| |
|
|
|
|
|