عرض مشاركة واحدة

علي الزمان
عضو جديد
رقم العضوية : 81637
الإنتساب : Sep 2014
المشاركات : 31
بمعدل : 0.01 يوميا

علي الزمان غير متصل

 عرض البوم صور علي الزمان

  مشاركة رقم : 12  
كاتب الموضوع : مرتضى علي الحلي المنتدى : منتـدى سيرة أهـل البيت عليهم السلام
افتراضي سند روایة الیماني صحیح
قديم بتاريخ : 05-10-2014 الساعة : 03:56 PM


بسم الله الرحمن الرحیم
اللهم صل علی محمد و آل محمد و عجل فرجهم

الی الأخ مرتضى علي الحلي

أولا ما رأیت في کتابتک دلیل قطعي بحیث یکون رد علی دلیلی القطعي الذي أجبتک به،في بحث سند روایة الیماني.

فوجود[علي بن أبي حمزة البطائني] لا أثر له في سند رواية اليماني، لأنه يشترك معه في نفس الواسطة [وهيب بن حفص]، و البطائني هو ثاني اثنين في واسطة واحدة وتوثيق أحدهما يكفي، واليك سند روایة الیماني:
[أخبرنا أحمد بن محمد بن سعيد ابن عقدة قال: حدثني أحمد بن يوسف بن يعقوب ابوالحسن الجعفي من كتابه، قال: حدثنا إسماعيل بن مهران، قال: حدثنا الحسن بن على بن أبي حمزة،
عن أبيه ; ووهيب بن حفص،عن أبي بصير، عن أبي جعفر محمد بن علي(عليهما السلام)].

ثانیا:كون الواقفي يروي حديثاً في اثبات المهدي (ع) .. فهذا قرينة على صدقه في النقل .. لأنه لو أراد التعصب لمذهبه لما روى هكذا روايات أو لزورها ... وبما أنه رواها كما سمعها .. فهذا يدل على أمانته في النقل وعدم كذبه فيه .. وهذا ما اعتبره بعض العلماء كقرينة على صحة الخبر إذا كان راويه غير متهم فيه كما لو روى بعض ابناء العامة روايات في النص على خلافة أمير المؤمنين (ع) وذريته (ع) .. كما أفاده الحر العاملي في خاتمة الوسائل.

ثالثا :هذا کلام الامام الحسن العسکري ع في أخذ روایة الضال:غيبة الطوسي/389: (وقال أبو الحسين بن تمام: حدثني عبد الله الكوفي خادم الشيخ الحسين بن روح رضي الله عنه ، قال: سئل الشيخ يعني أبا القاسم رضي الله عنه عن كتب ابن أبي العزاقر بعدما ذم وخرجت فيه اللعنة فقيل له: فكيف نعمل بكتبه وبيوتنا منها ملاء؟ فقال: أقول فيها ما قاله أبو محمد الحسن بن علي صلوات الله عليهما وقد سئل عن كتب بني فضال ، فقالوا: كيف نعمل بكتبهم وبيوتنا منها ملاء ؟ فقال صلوات الله عليه: خذوا بما رووا وذروا ما رأوا) .

ثانیا أنا أجبتک بدلیل ،أي شیء تسميه أنت کوبی بست،و سوف قارئ کتابتي یجد أن دلیلي علی صحة سند روایة الیماني قطعي و یتبین جهلک، و لا أکتب إلا الحقیقة القطعیة ألتي أنت ترید إخفائها علی الناس.

من مواضيع : علي الزمان
رد مع اقتباس