عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية عابر سبيل سني
عابر سبيل سني
شيعي حسيني
رقم العضوية : 63250
الإنتساب : Dec 2010
المشاركات : 6,772
بمعدل : 1.28 يوميا

عابر سبيل سني غير متصل

 عرض البوم صور عابر سبيل سني

  مشاركة رقم : 7  
كاتب الموضوع : عابر سبيل سني المنتدى : منتدى الجهاد الكفائي
افتراضي
قديم بتاريخ : 24-01-2014 الساعة : 10:17 AM




وهذه الرؤية المستمدة من كتاب شرح (التوحيد) لعضو هيئة كبار العلماء الشيخ صالح الفوزان، قد أسس لها الشيخ محمد بن عبد الوهاب بحسب ما جاء في (الرسائل الشخصية، قام بالتصحيح والمقابلة على نسخ خطيّة ومطبوعة، صالح بن فوزان بن عبد الله الفوزان، ومحمد بن صالح العليقي، المجلد السابق من مؤلفات الامام محمد بن عبد الوهاب، ص ص 124 ـ 125، 170، 171)، حيث جاء ما نصّه: (إن الكثير من أهل هذه الأزمنة وقبلها، قد غرّهم من أنفسهم أمران.... الثاني: أن الأكثر ظنوا أن انتسابهم الى الاسلام، ونطقهم للشهادتين، عاصم للدم والمال)، وله نصوص أخرى يضع فيها المسلمين في زمانه في خانة الكفار الذين قاتلهم الرسول صلى الله عليه وسلم، كونهم (يدعون الصالحين مثل الملائكة وعيسى وعزير وغيرهم..)، والفارق أن (مشركي زماننا يدعون أناساً لا يوازون عيسى والملائكة..).

وعوداً الى مقرر التوحيد سالف الذكر، حيث يجري الحديث عن الغلو بأنواعه، ثم يمثّل لذلك بما نصّه (ص15): (وكما هو الحاصل من البدع التي قد تصل الى الشركيات عند بعض القبور اليوم في كثير من الأمصار). وتحت عنوان سبل التوقي من الانحراف في العقيدة، جاء في (ص19): (2 ـ العناية بتعليم العقيدة الصحيحة ـ عقيدة السلف الصالح ـ من مصادرها النقية في مختلف المجالات. 3ـ الرجوع الى العلماء الراسخين وتلقي الدين عنهم. 4 ـ قيام العلماء والولاة والمصلحين من أبناء الأمة ببيان عقيدة السلف الصالح ومواجهة ضلالات المنحرفين عنها).

وفي ضوء ما سبق، فإن العقيدة الصحيحة ليست شيئاً آخر سوى العقيدة الوهابية، وما سواها إما مبتدعة أو ملوّثة بالشركيات. وإن أمة هذه حالها، كما يصوّر مقرر (التوحيد) في كل مراحل الدراسة الرسمية، فإن مهمة الطالب/ الطالبة تتحوّل دعوية بدرجة أساسية، باقتفاء سيرة مؤسس المذهب والمشايخ من أتباعه. فقد جاء تحت عنوان: (جهود المصلحين في بيان العقيدة الصحيحة والدفاع عنها) (ص19 ـ20): (من رحمة الله سبحانه أن يبعث لهذه الأمة في كل حين من يجدد لها دينها، لأنه مع طول الزمن والبعد عن آثار النبوة يحصل كثير من الانحراف، ويخفى كثير من السنن، ويظهر كثير من البدع، ولما كانت رسالة النبي صلى الله عليه وسلم عامة وباقية الى أن تقوم الساعة وهو خاتم النبيين، جعل الله المصلحين من علماء هذه الأمة يقومون بمهمة تجديد الدين وإحياء السنة ومحاربة البدع، واصلاح العقائد، وحماية الشريعة من التغيير والتبديل، وجمع كلمة الأمة على الحق والهدى... وهذا تحقيق ما تكفل الله به من حفظ الدين وبقاء السنة وظهور طائفة على الحق الى قيام الساعة).

ثم يذكر نماذج من جهود أئمة السنة وأعلام الهدى (والأغلبية منهم ينتمون الى خط فكري ومذهب واحد، يختتم بالشيخ محمد بن عبد الوهاب)، في بيان العقيدة الصحيحة والدفاع عنها ورد ما يخالفها: ومنها:

(ولما احتشدت حشود الأهواء ـ الجهمية والمعتزلة ومن سار على نهجهم (في القرن الثالث) قيض الله لهم إمام السنة وقامع البدعة الامام أحمد بن حنبل رحمه الله فثبت على السنة وصبر على الابتلاء في نصرها وناظر أهل البدع وألف في الرد عليهم. وفي القرن السادس وما بعده عمت البدع وكثر الافتراق وانتشرت الطرق الصوفية ببدعها الغالية، كما انتشر علم الكلام والفلسفة والعقائد الباطنية، وتسلط الكفار على كثير من بلاد المسلمين، فقيض الله أمثال الشاطبي وصلاح الدين الايوبي، ثم شيخ الاسلام ابن تيمية وتلاميذه رحمهم الله تعالى، وكان شيخ الاسلام ابن تيمية مجاهداً بعلمه وقلمه ولسانه لبدع أهل الكلام والفلاسفة والصوفية وغيرهم كما كان مجاهداً بسيفه ولسانه للكفار التتار والنصارى والصليبيين حتى أبان الله السنة ونصر الله به راية السلف. وفي العصور المتأخرة استحكمت البدع والشركيات، وانتشرت الطرق الصوفية، وتعظيم القبور والعادات الجاهلية، فقيض الله لها علماء نصروا السنة أمثال ولي الله الدهلوي في الهند، وفي جزيرة العرب الامام محمد بن اسماعيل الصنعاني والامام الشوكاني والامام محمد بن عبد الوهاب وأتباعه، وذلك حين ناصره الامير محمد ابن سعود مؤسس الدولة السعودية الاولى، فطهر الله بدعوته المباركة أرض جزيرة العرب خاصة كما نفع الله بدعوته سائر أقطار المسلمين، ولا نزال بحمد الله نرى ثمار هذه الدعوة المباركة في كل مكان).



توقيع : عابر سبيل سني


اذا الشعب يوما أراد الحياة

فلابد ان يقتدي بالحســــين
من مواضيع : عابر سبيل سني 0 الوهابية دين الفتنة والخوف من البشر
0 سؤال: لماذا ترك النبي المنافقين ولم يفضحهم
0 فتوى من ولي الطواغيت والاستكبار العالمي
0 شبهة يصلحه الله وليس يصلح الله أمره
0 لا تصلوا على آل محمد في التشهد لأنها أصبحت من شعار الشيعة