عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية عبدالله الجزائري
عبدالله الجزائري
عضو برونزي
رقم العضوية : 50999
الإنتساب : May 2010
المشاركات : 514
بمعدل : 0.09 يوميا

عبدالله الجزائري غير متصل

 عرض البوم صور عبدالله الجزائري

  مشاركة رقم : 6  
كاتب الموضوع : عبدالله الجزائري المنتدى : منتدى الجهاد الكفائي
افتراضي
قديم بتاريخ : 26-09-2013 الساعة : 08:42 PM


اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الباحث الطائي [ مشاهدة المشاركة ]
السلام عليكم
عزيزي عبد الله الجزائري . طرح الرأي في كتاباتكم مجهد علينا اكثر من غيركم . ذالك ان قلمكم ليس ككل قلم وبالتالي يحتاج الى رد او راي بما يناسب مقامكم . ولكن ما لا يدرك كله لا يترك كله
بالنسبة لي ولحد الان اهم شيئ عندي في طرحكم هذا او ما لفت نضري هو المشاركة رقم 13 ... اي المحور الخامس
وهي بخصوص : الشبكة العالمية الخفية الممهدة للظهور
طبعا الدليل القراني الذي بنيت عليه هذه النضرية او الطرح ليس كافي . والقرينة التي يمكن ان تؤخذ منه لا تناسب سعة وتفاصيل البحث او النضرية التي خرجت منه

فننحن نعلم ان ليلة القدر ونزول الملائكة والروح في كل سنة على حجة الله في الارض مسألة محسومة
وما يجري في ليلة القدر ( او ليالي القدر المهمة 19 . 21 . 23 ) هو نزول الامر والقضاء الالهي من خزائن الله المحفوضة على ولي الامر
ليمضيها ثم تأخذها الملائكة وتصعد بها وما يمضى في ليلة القدر هو ما يكون حتى القدر التالي من السنة التالية
وكل شيئ في عالم الامكان وكل ما يخصه ينزل من خزائن الله . وهذا مصداق قوله تعالى : وإن من شيئ إلا عندنا خزائنه وما ننزله الا بقدر .
فأذا سألت القران متى وقت نزول هذا القدر من الخزائن - يكون ادجواب سورة القدر نفسها .
وبالتالي وكما ترى ما ذهبتم اليه مما فهمت من طرحكم من دليل ليلة القدر هو انها تفيد المصداق العام الذي يمكن ان يولد الاحتمال والفرض فقط
وليس فيه دليل تفصيلي وبرنامج معد سنويا بخصوص التمهيد للظهور . الا من باب ان تحتمل ذالك فقط
فالتفاصيل تحتاج الى ادلة اخرى عدى الدليل العام ان ثبت اصلا
لذالك ارى والله اعلم سيدي الجزائري هذه النقاط الاربعة بخصوص المستوى التثقيفي . والنقاط الثمانية بخصوص المستوى التنفيذي تحتاج الى دليل اضافي كروايات وقرائن اخرى وان استحسنتها منطقيا ولكن لا يمكن امضائها كنضرية او طرح تام
لذالك اقول فيها من اين اتيت بها . اي ما الدليل عليها بحيث بعد ذالك اثبتها بهذه الصورة والصياغة والتفصيل وتوزيع الادوار والمهمات والغايات .
ولكن نعم قد نقبل وكما ذكرت انها محتملة وايضا الاحتمال يحتاج الى دليل للذهاب اليه . وشكرا



اخي وعزيزي الباحث الطائي :

اشكر واقدر عاليا مداخلتكم ومشاركتكم ومتابعتكم للموضوع واعلى الله مقامكم في الدنيا والآخرة
اما بعد فيقول العبد الفقير :

ان اول ما تصدرت به المحور الخامس جملة (ان المستفاد من روايات عصر الظهور وفق المنهج المختار عندنا يوحي ويعطي تصورا واضحا بضرورة وجود جهة عالمية تمهد للظهور المبارك ) هذا هو المقدار المتيقن والمستفاد من الروايات ثم قاربت مقاربة لطبيعة هذه الجهة فقلت (اقرب الى الشبكة او الحكومة او الادارة الخفية ) .

ان إدارة الإمام المهدي (عجل الله فرجه) للعالم من وراء ستار الغيبة من خلال بعض أنصاره كالأبدال والنجباء وغيرهم أمر محتمل جداً بل راجح عقلا ، لأن الأرض كما ورد في جملة من الأخبار لا تستقر لحظة من دون الإمام, فمن دونه تسيخ بأهلها، وفي جملة أخرى من الأخبار أن الناس ينتفعون بالمهدي (عليه السلام) في حال الغيبة كما ينتفعون بالشمس إذا جللها السحاب, فهذه الأخبار ونظائرها تدعم الرأي المذكور من وجود إدارة باطنية لأمور العالم من قبل الإمام المهدي (عجل الله فرجه) وذلك من خلال المهام المناطة برجال الغيب الذين معه ومنهم الثلاثون الذين يؤنسون وحشته أو الأبدال وغيرهم.


لقد سألني الاخ العزيز البصراوي عن عن امكانية ادراج الروايات المؤيدة لموضوع (الممهدين او الموطئين او الابدال ) او قل بمصطلحنا (الشبكة الخفية او الادارة الخفية او الحكومة الخفية ) وقد اوردت امثلة قرآنية لمبدا التفويض ومنح الصلاحيات فراجع جوابي للاخ البصراوي العزيز اعزكم الله اخي الطائي .

فارجوا منك اخي الكريم قراءة المحور الاول الذي وضعته في بداية البحث وبنيت عليه بقية المحاور .

كما ان مبحث الدليل العقلي والملازمات العقلية من المباحث المهمة عندنا نحن الشيعة الامامية الاثنى عشرية فمثلا وجوب تقليد المراجع هو وجوب عقلي ووجوب الشيء يقتضي ويوجب وجوبا عقليا وجوب مقدمته على الرغم من فقدان الدليل على وجوب المقدمة عنوانا والامثلة كثيرة في هذا الموضوع.

فاذا ثبت هذا المقدار من الادارة فالعقل يحكم بضرورة توفر اكمل الافراد وافضل المصاديق لهذا المفهوم العام الذي ثبت والتفصيل المذكور يمكن ان يكون بحسب اخر ماتوصل اليه العقل البشري من فنون الادارة .



ان اهمية سورة القدر وعظمتها وضرورة فهمها وتحليلها وكشف اسرارها وعلاقتها وارتباطها ببقية الله الاعظم والمشروع الالهي اكبر من ان نحصرها في تبليغ الامام واطلاعه على الارزاق والاعمار وما الى ذلك من المقدرات . ثم ماذا بعد الاخبار له ؟ هل ان عملية نزول الملائكة والروح العظيم الذي هو اعظم من جبريل في بعض الروايات ينزلون لغرض اطلاع الامام فقط ثم يصعدون واسئلة كثيرة تطرح تحتاج الى اجابة نعرض لها ان شاء الله تعالى في بحث ومحور السورة .

ثم استوقفتني جملة (ليمضيها ثم تأخذها الملائكة ) فماذا تقصدون بالامضاء ؟
ثم ماذا تقصدون يصعدون بها بعد الامضاء ؟


عموما سوف اعقد انشاء الله محورا خاصا بليلة القدر واهميتها وارتباطها بموضوع البداء ( المحور السادس ) بشكل خاص وببقية الله الاعظم بشكل عام

واخر دعوانا ان الحمد لله رب العالمين


توقيع : عبدالله الجزائري
من مواضيع : عبدالله الجزائري 0 بيان حول الاعتداء على طلبة العلوم الدينية في النجف
0 نداء للسياسيين : الخطأ تجربة خصبة
0 تهنئة بمناسبة الذكرى التاسعة للمنتدى
0 اسئلة سياسية
0 نقطة نظام