|
عضو برونزي
|
رقم العضوية : 72182
|
الإنتساب : May 2012
|
المشاركات : 1,053
|
بمعدل : 0.22 يوميا
|
|
|
|
كاتب الموضوع :
د. حامد العطية
المنتدى :
منتدى الجهاد الكفائي
بتاريخ : 20-09-2013 الساعة : 09:28 PM
الاخ الفاضل د حامد العطية : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جاءت هذه المُبادَرة تعبيراً عن تراكم مُبرِّرات منذ زمن بعيد، وكانت بين فترات وأخرى تتمظهر على شكل اتفاق أو تعاقد، وفي هذه المرحلة لم تكن الأولى فقد سبقتها محاولات أخرى، وكان من الطبيعيّ أن نلتقي مع شعبنا مع اشتداد الأزمات المُتعدِّدة سواء كانت في الداخل العراقيِّ، أو من خلال وجود حالة تأزيم في الوضع الإقليميِّ يُمكِن أن تتغذى، وتغذي الواقع العراقيَّ؛ فجاءت ردّاً منطقياً يضاهي شدّة الأزمة على شكل التأكيد، والإصرار على وجود حلّ.
اليوم -بكلِّ تأكيد- ستُعزِّز، وتساهم في دفع الصفِّ الوطنيِّ نحو التلاحم، وتذكير بعض المسؤولين بمُختلِف مواقعهم في الدولة بمُمارَسة دورهم من الذين كانوا يشاركون في هذه المُبادَرة اليوم سواء كانوا أعضاء برلمان، أو السلطات الثلاث المعروفة، تُضاف إليهم السلطة الإعلامية، وكلّهم يُعبِّرون عن مفاصل الدولة؛ ومن ثم استمعوا إلى هذا الخطاب، ولم يكن تنظيراً للسِلْم الاجتماعيّ -وهو الأساس لكلِّ دولة يُراد لها أن تعيش حالة الاستقرار- كذلك تُوِّجت بميثاق شرف يُذكِّر بأنَّ الوطنية على المحكِّ العراقيِّ، وينبغي أن يتجنّب الجميع القضايا الحزبية، والشخصية، والأمور الجزئية، ويرتقوا إلى مستوى الهموم الأساسية، ويعمل، ويُكثّف جهوده، وإمكانياته؛ لتحقيق الأهداف الاستراتيجية المُعطّلة؛ إذن شكَّلنا نافذة أطلّت من مجموع هذه الرموز والشخصيات وأصحاب المواقع، وشهد الشعب بأمِّ عينه بأنَّ هؤلاء في الأزمات يجلسون سوية، يُنظّرون، ويخطبون، ويتحدَّثون، ويُصمِّمون، ويُوجَد مُشترَك وطنيّ بين الجميع.
الإخوة في البرلمان موجودون، والإخوة التنفيذيون كذلك، والسلطة القضائية، وعدد كبير من الشخصيات السياسية والإعلامية كانت موجودة.. هذا -في تقديري- مشهد مُتحضِّر، ومُتقدِّم، وأتمنى أن تُعمَّم مثل هذه التجربة على الدول المجاورة بخاصة التي تشهد اليوم إرهاصات حادّة.
ينبغي علينا أخذ هذه الآليات التي تتبنّى مُواكَبة الأحداث بردٍّ وطنيٍّ، وليس بمزيد من الاختلافات التي تُؤدّي إلى مردودات سلبية.
ابراهيم الجعفري
رئيس التحالف الوطني
|
|
|
|
|