|  | 
| 
| 
| عضو جديد 
 |  | 
رقم العضوية : 68631
 |  | 
الإنتساب : Oct 2011
 |  | 
المشاركات : 60
 |  | 
بمعدل : 0.01 يوميا
 |  |      |  |  |  
   
 
   
 
 | كاتب الموضوع : 
ابو سجاد~نجف
المنتدى : 
منتـدى سيرة أهـل البيت عليهم السلام 
 لماذا الكوفة الذات 
			 بتاريخ : 24-10-2011 الساعة : 02:49 AM 
 
 بسم الله الرحمن الرحيم والحمد لله رب العالمين وصلى الله على خير خلقه محمد وآله الطاهرين
 ان كل ماذكرتم من الرويات لا يكفي في اعطاء السبب ويبقى السؤال . لماذا الكوفة ستكون عاصمة المهدي ع
 اما الاجابة فتكون بعدة وجوه .
 الوجه الاول : ستراتيجية المكان .
 1- ان الموقع الجغرافي الذي تتمتع به الكوفة مثير للانتباه . فأنك ان نظرت الى خرطة العالم ستجد المدينة في قلب العالم . ومحوره . طبعا هذا ليس سببا كافيا وحده .
 2- قرب المدينة من الحضارات القديمة مثل سومر واكد وبابل واور وغيرها مما يجعلها تقتبس حضارتها من هناك .
 3-كون المدينة سياحية يقصدها الموالون لاهل البيت ع مما يسهل عملية التليغ والارشاد للامام ع والتواصل مع مواليه .
 4-قرب المدينة من الثروات الطبيعية التي سيستفيد الامام منها في حركته المباركة .
 الوجه الثاني : تاريخية المدينة
 1- تعد المدينة تاريخية لما ذكرته الروايات من مرور مبارك لاغلب الانبياء ع مثل نوح الذي استقرت سفينته على الجودي وهي الكوفة وادريس وهود وصلح الذان دفنا فيها .
 2- تاريخ  الكوفة الحفل بالثورات الطلبة بثارات اهل البيت ع مما يسهل عملية طلب الثأئر لمظلومية اهل البيت ع .
 الوجه الثالث : القداسة
 1- مدفن جملة من انبياء الله واولياؤه ع .
 2-  وجود مسجد الكوفة القدس الذي لم يبعث الله نبي الا وصلى في هذا المقام مقام دولة العدل الالهي .
 الوجه الرابع : المحتويات
 1- فبالاضافة الى النقطتين من الوجه الثالث فأن فيها مدفن اول مظلوميات آل محمد ع وهو امير المؤمنين ع الذي سينطلق في اظهار مظلوميته .
 2- تحتوي الكثير من اوليائه حيث انهم اسعد الناس به كما ورد في الخبر .
 3- تحتوي اغلب القيادات الدينية والمرجعية التي ستقف قسم منها الى جنبه والاخرى معه (مع شديد احترامي لمراجعنا العظام) بحيث اذا استطاع اثبات دعواه انتشرت في ارجاء المعمورة .
 4- تحتوي على الامان المذكور في الروايات كونها اقل مدينه موالية له تعصي الله وليس لقداستها وهذه هي قاعدة الامان فهناك الكثير من المناطق المقدسة لكن ليست كالكوفة .
 5-كما انه اذا اتطاع اثبات دعواه على اكبر مؤسسة دينية وهي آنذاك في الكوفة فانه سيتزعم المؤسسة الدينية وسينطلق منها .
 الوجه الخامس : المصلحة الالهية
 وبطبيعة الحال
 ان الله لا يصرح عن حكمته في ارادته الا لخاصة اوليائه وهنا سؤال يطرح نفسه مالحكمة من اختيار الامام امير المؤمنين ع للكوفة عاصمة له ؟ فان اجبتني عليه اجبتك لمايختار المهدي ع الكوفة ولماذا اختار الامام الحسن ع العراق مكانا لتعبئة قواته ولماذا اختار الامام الحسين ع الكوفة مقصدا له حتى قضى  نحبه في كربلا
 
 
 |  |  |  |  |  | 
 |