عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية عظيم الفضل
عظيم الفضل
شيعي حسيني
رقم العضوية : 42203
الإنتساب : Sep 2009
المشاركات : 7,808
بمعدل : 1.36 يوميا

عظيم الفضل غير متصل

 عرض البوم صور عظيم الفضل

  مشاركة رقم : 49  
كاتب الموضوع : آمالٌ بددتها السنونْ المنتدى : المنتدى العام
افتراضي
قديم بتاريخ : 16-06-2010 الساعة : 12:40 AM


الاخوة والاخوات رواد مقهى انا شيعي السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ............
وبعد تلبية لطلب الاخت الفاضلة صاحبة المقهى فقد افرغت جزءا من وقتي لكي اشارككم نقاشكم حول الغيرة .
في البداية قبل الدخول للموضوع يجب ان نعرفه حتى نعرف المقصود منه بصورة اجمالية ثم ندخل في تفاصيله ولكن قبل هذا وذاك ابدأ الموضوع بآيات كريمة من القرآن الكريم قال تعالى ( إِذْ قَالُوا لَيُوسُفُ وَأَخُوهُ أَحَبُّ إِلَى أَبِينَا مِنَّا وَنَحْنُ عُصْبَةٌ إِنَّ أَبَانَا لَفِي ضَلَالٍ مُبِينٍ (8) اقْتُلُوا يُوسُفَ أَوِ اطْرَحُوهُ أَرْضًا يَخْلُ لَكُمْ وَجْهُ أَبِيكُمْ وَتَكُونُوا مِنْ بَعْدِهِ قَوْمًا صَالِحِينَ ) سورة يوسف ,وقال رسول (ص) : ( ان الغيرة من الايمان ) .
اما تعريف الغيرة : فهي صفة او ملكة تستحوذ على الانسان ومن خلالها يحافظ ويدافع عن دينه وعن ماله وعن نسائه وعن اولاده وعن وطنه , وهي ثمرة من ثمرات الشجاعة لانها حالة دفاع وحالة الدفاع تحتاج الى شجاعة .
لقد اوصى الاسلام الانسان بأن يكون غيورا في آيات و احاديث كثيرة ولكن بشرط ان لاتؤدي غيرته الى ارتكاب محرم كما فعلت غيرة اخوة يوسف عندما تمكلتهم الغيرة من اخيهم فكادوا له مالم يكيدوه لعدوهم وهم اخوته وهم اولاد نبي , وهذه القصة تعلمنا ايضا يجب ان لانميز بين ابناءنا في التعامل وان كان التمييز لأجل التقوى فالنبي يعقوب (ع) عندما فرط في حب يوسف (ع) ذلك لأنه علم انه اتقى اخوته وهو النبي بعده . ولكن هذا الحب تحول الى غيرة وحسد والى ان اصبح اقرب الناس اليه اشد اعداءه فعلى الاب والام ان لايميزوا بين ابنائهم في التعامل بدرجة كبيرة حتى لايغار احدهم من الآخر ولاننسى انهم صغار ولايعلمون ولايفهمون معنى الغيرة بصورة صحيحة كما نفهمها نحن هذا بالنسبة للغيرة المذمومة التي ربما تصل الى حد القتل . اما الغيرة المحمودة فهي التي اوصانا بها النبي واهل البيت (ع) وهو ان نغار على مذهبنا وان لانسمح للآخرين بتدنيسه او اهانته وان نرد ونجاهد من يعتدي على مذهبنا بأقلامنا وانفسنا , وايضا على الرجال ان يغاروا على نساؤهم وان لايسمحوا لهن بالخروج سافرات الوجوه فضلا عن ان يخرجن عاريات كما نرى في مجتمعاتنا المحافظة فالمرأة هي العنوان الاولي للغيرة فأذا لم يغار الرجل على زوجته واخته وابنته فلن يغار على مذهبه وهكذا تبدأ التهاونات عند الرجال حتى يصلوا الى حالة يصل العدو اليهم ولايدافعون عن اعراضهم واموالهم واولادهم بل يستسلمون له لأنهم انعدمت عندهم الغيرة .


توقيع : عظيم الفضل
قال الامام الشافعي
تصميم الاخت شيعيه
عن جبرئيل عن ميكائيل عن إسرافيل عن اللوح عن القلم قال يقول الله عزّوجلّ:
ولاية عليّ بن أبي طالب حصني فمن دخل حصني أمن من عذابي
من مواضيع : عظيم الفضل 0 طفل بعين واحدة
0 كاريكاتير
0 القطة والدجاجة
0 مخطوطة مسيحية تبشر بنبوة محمد ص
0 طفل بستة ارجل